Le graphique reprend les données issues des exploitations de bovins laits suivis par Cerfrance Maine-et-Loire (hors exploitation en agriculture biologique).
Source : Etude de groupe 2010-2019 – CERFRANCE Maine-et-Loire
En moyenne sur 10 ans, la marge brute s’élève à 211 €/1 000 litres pour un prix du lait payé de 337 €/1 000 litres et des charges opérationnelles de 181 €/1 000 litres. Le coût de concentrés (vaches + génisses) représente le principal facteur de variation de ces charges (entre 70 € et 98 €/1 000 litres en fonction des années).
Pour l’année 2019, la marge brute atteint 212 €/1 000 litres (- 8 € par rapport à 2018) malgré un prix du lait de 355 € (en hausse de 8 €). Une augmentation du coût alimentaire (+ 10 €) explique en partie ce résultat. Cela est dû notamment à la qualité des fourrages récoltés et à la sécheresse de l’été 2019.
Se situer face aux moyennes de groupe permet de faire un premier diagnostic des points forts et axes d’amélioration de votre atelier. Vos conseillers spécialisés en système laitier peuvent vous aider à analyser vos résultats et à construire un plan d’action adapté à votre situation.