Viticulture
Quelle récolte française en 2017 ? Et chez nos voisins italiens et espagnols ?
Que deviennent les importants stocks actuels ?
A l’avenir, quelles relations développer avec sa coopérative, son négociant ?
Quelle place à l’export pour les vins français ?
Réponses de notre expert en vidéo
Élevage Caprin
En 2017, la production française est stable, avec des importations records pour satisfaire une forte progression de la fabrication de lait conditionné et de yaourts. La consommation de fromage progresse régulièrement depuis 4 ans. Si le prix payé à l’éleveur est en hausse, les coûts de productions sont plutôt orientés à la baisse. Nous notons la croissance du cheptel de reproductrices.
Les stocks de produits de report de saisonnalité (caillé congelé et lait concentré) se reconstituent et seront à l’équilibre en 2018. Les productions en Espagne et aux Pays bas s’orientent à la hausse.
Cette conjoncture favorable va t’elle durer ? Faut il se lancer ?
Réponses de notre expert en vidéo
Bibliographie France Agrimer