Le protocole est renforcé concernant les obligations des entreprises en matière de télétravail par les nouvelles restrictions sanitaires, ainsi que les règles relatives à la restauration collective pour l’ensemble du territoire.
Le télétravail reste la règle pour toutes les activités qui le permettent. Le protocole renforce les règles pour les espaces de restauration collective, qui prévoit désormais :
- De privilégier le recours à la mise en place et l’utilisation de paniers repas, notamment dans les situations où le salarié a la possibilité de déjeuner seul dans son bureau ou dans un espace aménagé,
- En cas d’impossibilité de recourir au panier, le salarié doit déjeuner seul, en laissant une place vide en face de lui et en respectant strictement la règle des 2 mètres de distanciation entre chaque personne.
Lorsque l’employeur organise le transport de salariés dans le cadre des activités professionnelles, il lui est demandé de limiter autant que possible le transport de plusieurs salariés dans le même véhicule et de respecter strictement l’application des gestes barrières.
Par ailleurs, un protocole spécifique à l’accueil des saisonniers a été rédigé : il contient les précautions à prendre pour l’arrivée du saisonnier (quarantaine, test…), l’organisation de la journée de travail, les déplacements sur les chantiers ou parcelles, l’hébergement, les outils à privilégier.
Vous trouverez toutes les informations en cliquant sur le lien ci-dessous :https://travail-emploi.gouv.fr/IMG/pdf/covid-19_saisonnier_v19022021.pdf