URGENT – La pandémie de COVID-19 provoque une perturbation majeure du marché du vin. En raison de cette circonstance, le règlement délégué (UE) 2020/592 de la Commission du 30 avril 2020 a été publié, établissant des mesures exceptionnelles temporaires pour faire face à la perturbation du marché causée par la pandémie de COVID-19 dans le secteur des fruits et légumes et dans le secteur du vin, ainsi que des mesures connexes.
Les conséquences des mesures adoptées pour faire face à cette crise ont eu un fort impact sur l’offre et la demande de vin, entrainant une augmentation très significative du volume de vin sur le marché, et un surstock dans les chais des producteurs se retrouvant dans l’incapacité d’accueillir la vendange 2020. Ce qui a conduit l’État français à mettre en œuvre la mesure de distillation de crise mise à la disposition des États membres par l’Union européenne dans le règlement susvisé avec un soutien financier national et européen d’un montant total de 155 M€.
Dans ce cadre et si cette option de distillation vous intéresse, vous devez déposez un formulaire pré-engagement avant le 19 juin prochain auprès de la distillerie, qui les adressera à FranceAgriMer pour le 22 juin 2020.
Dans le Maine et Loire, il y a 2 distillateurs certifiés :
- Société Coopérative Syndicale de distillation de Thouarcé et des Vignobles du Layon ) Bellevigne en Layon
- SADIS à Nueil sur Layon
Voici le récapitulatif de calendrier de l’opération « Distillation de crise 2020 » :
- Les livraisons ont pu débuter le 5 juin 2020 sans préjudice du résultat de l’enregistrement, et se dérouleront jusqu’au 4 septembre 2020.
- La distillation a pu débuter le 5 juin 2020 et se déroulera jusqu’au 12 septembre 2020. Les alcools seront expédiés vers les destinations autorisées d’ici le 15 septembre 2020.
Montant de l’aide
Les aides varient en fonction de la catégorie de vin distillé, entre 78 €/hl pour la catégorie des AOP-IGP, et 58 €/hl pour les VSIG. Elle est répercutée au producteur par le distillateur après la perception de l’aide pour la réalisation de l’opération de collecte distillation et expédition des alcools de 83 €/hl pour les AOP-IGP et 63 €/hl pour les VSIG, au plus tard le 30 novembre 2020.
Pour toute précision complémentaire, vous pouvez demander conseil à Nathalie Meunier, votre conseillère Cerfrance auprès des Entreprises Viticoles ou votre comptable au 02 41 33 66 66.