Les derniers résultats technico-économiques et financiers des exploitations Bio des régions Normandie et Pays de la Loire sont accessibles.
>> Résultats technico-économiques et financiers des exploitations Bio
Vous trouverez dans ce document les résultats économiques de plus de 400 exploitations Bio. Les filières cultures de ventes, lait, allaitant, porc, volailles, et maraichage en agriculture biologique y sont représentées.
En moyenne, toutes filières confondues, le revenu disponible des exploitations bio atteint 24 580 € / UTH familiale. Cette moyenne cache des disparités entre productions et à l’intérieur de chaque filière.
Résultats économiques en bovins Viande Bio 2018
Les résultats du système bovin viande montre une forte sensibilité aux aides ; elles représentent 96% de l’EBE. La fin des aides au maintien annoncée va fragiliser ces systèmes, cet enjeu concerne près de la moitié des élevages. Ces exploitations de 105 ha de SAU pour 60 VA en moyenne atteignent 48 700 € d’EBE. Cela permet de faire face aux annuités et prélèvement privés en dégageant une CAF positive de 4 100 € en moyenne.
Résultats économiques en bovins Lait Bio 2018
Avec un volume de lait produit de 289 000 l en moyenne pour 102 ha, les éleveurs laitiers dégagent un EBE de 89 800 € de moyenne. Ce dernier couvre les prélèvements privés et les annuités de l’exploitation en dégageant 662 € de marge de sécurité. Cette situation cache de fortes disparités : près de 10% des éleveurs ont un revenu disponible négatif.
Résultats économiques en aviculture Bio 2018
Avec en moyenne 1 300 m² de bâtiment en volailles de chair ou 6 200 poules en poules pondeuses, ces exploitations ont un EBE de 44 700 € soit 19 % du produit. Cette moindre efficacité économique provient de l’absence d’autonomie dans ces systèmes, l’aliment consommé par les animaux provenant de l’extérieur.
La marge de sécurité est faible (moins de 1 % du produit) et s’explique par des investissements récents dans les bâtiments d’élevage.
Résultats économiques en maraichage Bio 2018
Avec moins de 2 ha de légumes / UTH de moyenne, ces exploitations dégagent un résultat courant de 19 000 €/ UTHF. L’EBE de 48 000 € de moyenne assure une marge de sécurité de 4 400 €.